首页 > 公开 > 政府文件 > 规范性文件

主题分类:规范性文件
发布机构:政府办
名 称:沙河市人民政府印发关于应对疫情支持企业健康发展二十一条措施的通知

发文日期:2020-02-14
文 号:

沙河市人民政府印发关于应对疫情支持企业健康发展二十一条措施的通知

沙河市人民政府

印发关于应对疫情支持企业健康发展二十一条

措施的通知

  

各乡镇政府、街道办事处,经济开发区管委会,市政府有关部门:

《关于应对疫情支持企业健康发展的二十一条措施》已经市政府常务会研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

  

  

2020213    

  

   

关于应对疫情支持企业健康发展的二十一条措施

  

为深入贯彻落实习近平总书记关于坚决打赢疫情防控阻击战的重要指示精神,全面落实党中央、国务院、省委、省政府和邢台市委、市政府关于疫情防控的决策部署,统筹抓好经济发展稳定各项工作,深化服务企业理念,切实解决企业在疫情期间遇到的问题和困难,全力支持企业健康发展,特制定以下措施。

一、支持对象

受疫情影响生产经营遇到困难的企业。

二、支持措施

(一)强化政务服务。

1.强化行政服务。疫情期间,对一般性政务服务事项全面做好线上办理、线上服务、线下预约和线下咨询,对于确需到现场办理的事项,开辟“绿色通道”,实行“特事特办”。(责任单位:市行政审批局)

2.加强复工指导。认真贯彻落实上级关于企业复产复工疫情防控工作系列决策部署,积极指导企业按照《沙河市工业企业复产复工疫情防控十九条措施》要求,稳步推进企业复产复工。对符合复产复工要求的企业,加快审批,确保企业及时开工。(责任单位:市科技工信局、市发改局、市卫生健康局、市应急管理局、市生态环境分局,各乡镇办、经济开发区)

(二)加大金融支持。

3.加强信贷支持。对受疫情影响比较大,暂时遇到困难的企业,银行不得盲目抽贷、压贷、断贷;要主动加强与医院、药企和疫情防护用品生产企业对接,积极满足卫生防疫、医药产品采购、公共卫生基础设施建设等方面的合理融资需求。2020年,各银行机构对小微企业贷款余额和新增贷款规模不得低于去年同期水平。(责任单位:市地方金融监管局、人行沙河市支行、银保监沙河监管组,各银行业金融机构)

4.降低融资成本。金融机构要主动了解企业融资服务需求,开辟绿色审批通道,为企业提供优质高效的金融服务。鼓励各银行机构在原有贷款利率水平基础上下浮10%以上,减免企业转贷成本及服务项目收费。(责任单位:市地方金融监管局、人行沙河市支行、银保监沙河监管组,各银行业金融机构)

5.维护企业征信权益。疫情防控期间,各银行对未能及时还款的企业,积极通过展期、合理延后等方式予以解决;对受疫情影响暂时失去收入来源的企业,可依调整后的还款安排,报送信用记录。(责任单位:市地方金融监管局、人行沙河市支行、银保监沙河监管组,各银行业金融机构)

(三)减轻企业负担。

6.鼓励减免房租。对承租国有资产类经营用房的中小企业免收3个月房租。对租用其他经营用房的,鼓励业主(房东)为租户减免租金,具体由双方协商解决,企业房产税按免租金月份数给予减免。(责任单位:市财政局、市税务局,各乡镇办、经济开发区)

7.予以减免税款。因疫情原因,导致企业发生重大损失,正常生产经营活动受到重大影响,缴纳房产税、城镇土地使用税确有困难的,可按税收政策规定,申请房产税、城镇土地使用税困难减免。对纳税人提供公共交通运输服务、生活服务,以及为居民提供必须生活物资快递收派服务取得的收入,免征增值税。对参与疫情防控,进行公益捐赠的企业,落实好企业所得税税前扣除政策,以及增值税、土地增值税、印花税等优惠政策。(责任单位:市税务局)

8.延期缴纳税款。对受疫情影响办理纳税申报困难的企业,可申请依法办理延期申报。对确有困难而不能近期缴纳税款的企业,可申请延期缴纳税款,最长不超过3个月。受疫情影响较大的困难企业,2020年度发生的亏损,最长结转年限由5年延长至8年。(责任单位:市税务局)

(四)实施援企稳岗。

9.加大保费返还。对不裁员的参保企业,符合条件的可返还其上年度实际缴纳失业保险费的50%,对面临暂时性生产经营困难且恢复有望、坚持不裁员或少裁员的参保企业,根据上级有关政策给予社会保险费返还。(责任单位:市人社局、市医疗保障局、市财政局)

10.延期缴纳保费。放宽参保业务办理时限,在疫情防控期应缴纳的养老、医疗、工伤、失业等保险费,征缴期延长至疫情防控期结束后的次月底,延长缴纳期间,不影响正常享受保险待遇和个人权益记录。(责任单位:市人社局、市税务局、市财政局、市医疗保障局)

11.支持技能培训。支持具备条件的职业技能培训定点机构和企业利用互联网开展各种形式的线上培训,线上培训学时原则上不高于全部课时的50%,待疫情结束后开展剩下的线下课时培训,按规定给予职业培训补贴。(责任单位:市人社局)

(五)加强创新支持。

12.建立绿色立项机制。根据企业和医疗卫生相关机构实际需求,在应对疫情的公共预防、检验检测、药物研发等领域,建立市级科技计划项目绿色立项机制,并积极帮扶企业争取省、邢台市级相关项目支持。(责任单位:市科技工信局、市卫生健康局)

13.扶持创业创新。政府举办或享受政府财政补贴支持的科技创业园、科技企业孵化器、众创空间,在疫情期间为承租的中小企业及团队减免3个月的房租。对在疫情期间为承租企业及团队减免租金的其他各类载体,优先予以政策扶持。(责任单位:市科技工信局,各乡镇办、经济开发区)

(六)加快技改扩能。

14.支持设备购置。企业为扩大防疫应急物资(口罩及原料等)生产进行的技改投资,经审核符合条件的企业,设备投资额500万元以内的按25%补贴,超出500万元以上部分按15%补贴,单个企业补贴额不超过250万元,争取上级财政资金和市财政资金分别负担补贴资金的50%(责任单位:市科技工信局、市财政局,各乡镇办、经济开发区)

15.加大政府收储。对于疫情过后富余的产量,政府给予适当收储。(责任单位:市发改局、市商务局、市财政局)

(七)加强外贸支持。

16.补贴参展费用。因疫情原因,导致企业支付参展费用后不能参加境内外专业展会的,经认可的组展机构提供证明,给予展位费50%比例的补助,争取上级财政资金和市财政资金分别承担补贴资金50%(责任单位:市商务局、市财政局)

17.支持外贸退税。开辟绿色通道,加快外贸企业办理出口退税事宜,缓解因疫情影响导致企业流动资金短缺问题。(责任单位:市税务局)

(八)加快资金兑现。

18.加快资金拨付。加快兑现专项资金扶持,对符合兑现条件的项目即时兑现;对建设周期较长的须目,可以根据项目的实际投资发生额,提前按比例进行扶持资金兑现。上年度已确定兑现的项目,2月底前全部兑现完毕。(责任单位:市财政局)

19.予以税前扣除。企业发生的合理的工资薪金支出和劳动保护支出,准予扣除;企业发生的公益性捐赠支出,在年度利润总额12%以内的部分,准予在计算应纳税所得额时扣除;超过年度利润总额12%的部分,准予结转以后三年内在计算应纳税所得额时扣除。(责任单位:市税务局、市人社局)

(九)强化要素保障。

20.强化供给保障。疫情期间,全力保障企业生产必需的用水、气、电、油等要素保障。对受疫情影响,面临暂时性生产经营困难,确实无力足额缴纳水、气费用的中小微企业和确实无力足额缴纳电费的防疫物资生产企业,由企业提出申请,按相关规定批准后,可缓交相关费用。(责任单位:市科技工信局、市发改局、供水公司、供电公司、天然气公司、石油公司)

21.加强职工防护。各乡镇办、社区居委会在做好疫情防控工作的基础上,鼓励辖区内居民及时返厂上班,并为返厂工人正常上班做好出行、防护等服务工作。对外地来沙返厂的工作人员与属地建立联合防控机制,在确保安全的前提下,减少审批环节,保障正常开工。(责任单位:各乡镇办、经济开发区)

各乡镇办、经济开发区和各相关部门要切实提高政治站位,落实好“妈妈式”服务要求,全力帮助企业解决复工复产、生产要素、融资需求等多方面问题,市政府成立疫情防控期间企业帮扶办公室,办公室设在市科技工信局,各相关部门实行集中办公模式,全方位支持受疫情影响生产经营遇到困难的企业健康发展。本政策自发布之日起施行,具体由市科技工信局负责解释。中央、省、邢台市出台相关支持政策,遵照执行。


解读链接:《关于应对疫情支持企业健康发展的二十一条措施》的政策解读